|
|
Понятия и функции страхового портфеля как
основы обеспечения финансовой устойчивости
страховой организации
|
|
Для выяснения роли и места страхового портфеля в страховом бизнесе необходимо рассмотреть методологию исследования операций. С точки зрения формирования портфеля страховых услуг, имеет место причинно-следственная связь понятий – интересы, цели субъекта и возможные характеристики решения; показатели эффективности, полезности решений и, наконец, принятие решений. Отсюда следует, что страховой портфель есть характеристика решений субъекта (страховщика), отражающая неопределённость достижения целей его деятельности. Первично страховой портфель формируется как портфель рисков, принимаемых на страхование. Поэтому необходимо определить роль риска в принятии решения о сделке страховщика и страхователя.
Риск в страховании характеризуется несколькими основными понятиями, считает профессор Л. И. Рейтман [199, с. 97]:
• во-первых, риск – это конкретное явление, при наступлении которого производятся выплаты из страхового фонда;
• во-вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом и по отношению к объекту проявляются и изучаются факторы риска;
• в-третьих, риск сопряжён с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование.
Рассмотрев страховые риски как важнейший элемент формирования страхового портфеля, переходим к изучению термина «страховой портфель». В условиях рынка как никогда стабильная деятельность страхового общества зависит от финансовой устойчивости портфеля страховых услуг. В портфеле страховых услуг более конкретно выражаются качественные характеристики страховой защиты страхователей. При этом структуры страхового портфеля способны обеспечивать финансовую устойчивость страховщика. Общий объём деятельности страховой компании, характеризуемый совокупностью осуществляемых ею страховых сделок, является показателем портфеля страхования или, короче говоря, страховой портфель – это совокупность договоров страхования, по которым страховщик несёт обязательства перед страхователем. На сегодня существует много определений термина «страховой портфель». Например, Л.И. Рейтман писал, что «страховой портфель – это фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии».
По нашему мнению, сущность страхового портфеля заключается в стоимостной оценке рисков, принятых на страхование по действующим и возобновлённым договорам страхования и соответствующих страховых премий, в достижении оптимального соотношения баланса между риском и доходом страховщика. Наиболее полно сущность страхового портфеля опосредуется через функции: отбора и диверсификации страховых услуг; расчётная и ревизионная; инвестиционная и оптимизации "нового" портфеля.
Функция отбора страховых услуг представляет собой право страховщика выбрать такой тип страхового портфеля, который соответствует потребностям страхователей и обеспечит определённое качество и ассортимент страховых услуг, предлагаемых страховщиком.
Функция диверсификации страховых услуг основана на структурном формировании страхового портфеля, когда определяется соотношение между формами страхования – обязательной и добровольной; индивидуальной и групповой; системой видов страховых продуктов.
Расчётная функция страхового портфеля сводится ко многим составляющим: количеству договоров и сумме взносов по ним; страховой сумме; сроку страхования и вероятности ущерба; равновесию, при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся; себестоимости страхового портфеля.
Ревизионная функция является необходимым атрибутом контрольной функции в страховом деле вообще и в страховом портфеле в частности. Эта функция включает в себя пересмотр существующего портфеля, который заключается в сравнении эффективности действующего страхового портфеля в плане доходности и риска; выработке рекомендаций и предложений.
Инвестиционная функция в страховом портфеле играет двоякую роль: с одной стороны, служит источником прироста дохода страховой компании, а с другой стороны – источником снижения тарифа для страхователей, что положительно влияет на приток новых договоров в страховой портфель.
Функция оптимизации ЯВЛЯЕТСЯ заключительной функцией по формированию "нового" страхового портфеля она включает в себя расчёт нового портфеля страхования, его доходности и риска с учётом ротаций предыдущего страхового портфеля, оптимизации и выравнивания доходности по всему портфелю страхования.
Назначение всех вышеперечисленных функций сводится к одному – созданию эффективного страхового портфеля, достижению оптимального соотношения между доходом и степенью риска, то есть всему тому, что, в конечном итоге, будет служить стабилизирующим фактором финансовой устойчивости страховой компании.
В современных условиях рынка в Российской Федерации немаловажную роль в стабилизации финансовой устойчивости страховой организации играет страховой портфель.
При создании страхового портфеля андеррайтер должен принять решения по следующим вопросам:
1. Какой тип страхового портфеля выбрать по степени риска:
а) высокая степень риска – агрессивный тип;
б) невысокая степень риска – умеренный тип;
в) низкая степень риска – консервативный тип.
2. Оценить приемлемое сочетание риска и дохода страхового портфеля, определить удельный вес портфеля страхования с различными сочетаниями риска и дохода:
а) классический страховой портфель содержит набор традиционных страховых услуг, умеренный риск и низкий доход;
б) специфический страховой портфель состоит из новых страховых продуктов, агрессивного риска и высокого дохода;
в) комбинированный страховой портфель – это сочетание традиционного и специализированного набора страховых услуг, среднего риска и умеренного дохода.
Классификация типов и видов необходима при формировании страхового портфеля, при этом андеррайтер должен умело сочетать удельный вес вида страхования с риском и доходностью, от которого зависят тип и вид страхового портфеля:
а) агрессивный тип с высокой степенью риска и доходности, но с низкой финансовой устойчивостью – это вид специализированного портфеля, которому присущи специфические, индивидуальные риски;
б) консервативный тип с низкой степенью риска, с устойчивым низким доходом, с высокой финансовой устойчивостью – это вид классического страхового портфеля с традиционным набором универсальных рисков;
в) диверсификационный (смешанный) тип со средней степенью риска и умеренным доходом, средней финансовой устойчивостью – это комбинированный вид страхового портфеля, включающий индивидуальные и универсальные риски.
Исходя из вышесказанного, андеррайтер формирует страховой портфель по видам рисков:
1. Страховой портфель индивидуальных (специфических) рисков, является рискованным видом, так как содержит высокие риски, имеет высокий доход, но низкую финансовую устойчивость.
2. Страховой портфель универсальных (классических) рисков относится к нерискованным видам, так как содержит низкие риски, имеет низкий доход, но является финансово устойчивым типом.
3. Страховой портфель комбинированных рисков содержит средние риски, имеет средний уровень дохода и является умеренно устойчивым в финансовом отношении.
Страховой портфель по соотношению принятых на страхование рисков и страхового покрытия бывает сбалансированным и несбалансированным. Сбалансированный страховой портфель – это классический и комбинированный вид страхового портфеля с умеренным типом риска, диверсифицируемый, имеющий в активе среднесрочные и долгосрочные договора страхования. Это, как правило, эффективный страховой портфель с высокой финансовой устойчивостью, но с низкой доходностью и низкой ликвидностью.
Несбалансированный страховой портфель – это неэффективный страховой портфель агрессивного типа и с высоким риском, недиверсифицируемый вид специфического портфеля с краткосрочными договорами, имеющий высокую степень ликвидности, высокий доход, но низкую финансовую устойчивость. Главная цель формирования несбалансированного портфеля агрессивного риска – получить высокий доход. Эта цель достигается, во-первых, за счёт перестрахования; во-вторых, за счёт других финансовых инструментов – тарифной политики, инвестиционной деятельности, хеджирования.
Для обеспечения сбалансированности различных видов страховых портфелей необходимо применять следующие финансовые инструменты: тариф, виды и формы страхования, перестрахование, инвестирование, страховые резервы, оптимизацию и хеджирование.
Рассмотрим подробно каждый из этих финансовых инструментов. Тариф необходимо дифференцировать в зависимости от степени риска, что предполагает математическое выражение вероятности наступления ущерба исходя из статистических данных.
Виды страхования следует формировать по принципу, что каждый вид страхования должен быть ориентирован на определённого потребителя, так как имеет присущие только ему особенности, предопределяющие объём страховых платежей.
Повышать финансовую устойчивость страховой компании и выравнивать риски позволяет система перестрахования, которая приводит к уменьшению объёма запасных фондов до минимальных размеров и оптимизирует страховой портфель.
Для выполнения обязательств перед застрахованными лицами и в целях обеспечения финансовой устойчивости страхового портфеля необходимы страховые резервы. Высокий размер страховых резервов может являться отрицательным показателем, так как свидетельствует о завышенной тарифной ставке и больших суммах премий.
От эффективного использования значительных сумм страховых резервов зависит инвестиционная политика страховой организации, так как за счёт полученных доходов можно предоставлять клиентам страховые услуги по меньшей цене, что является положительным моментом.
Для управления процессом страхования, направленным на уменьшение неблагоприятных последствий цены, применяется метод хеджирования. Хеджирование – это техника страхования от потерь, сведённая до минимума риска потерь и уменьшения прибыли страхового портфеля из-за неблагоприятного изменения цен при покупке или продаже фьючерсных контрактов.
Оптимизация страхового портфеля может происходить по многим направлениям, начиная от выбора страховых рисков – например, только стихийные бедствия, а по другим рискам можно применять франшизу, предусматривающую освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего определённого размера.
Исходя из всего вышесказанного, даём более полное определение страхового портфеля. Страховой портфель – это стоимость страховых рисков, принятых на страхование с набором определённых финансовых инструментов, обеспечивающих финансовую устойчивость страховой организации, на принципах эквивалентности, сбалансированности и эффективности.
Принцип эквивалентности заключается в том, что тарифная ставка должна максимально соответствовать перераспределительной сущности страхования как замкнутой раскладке ущерба, то есть обеспечивать возвратность средств страховых резервов за тарифный период той совокупности страхователей, в масштабе которой строились страховые тарифы.
Принцип сбалансированности страхового портфеля заключается в достижении оптимального сочетания между риском и доходом для страховщика, в стоимостной оценке баланса страховых рисков и их страхового покрытия по определённой совокупности договоров страхования.
Принцип эффективности заключается в соотношении между темпами прироста страховых сумм и страховых возмещений. Основное требование эффективности развития страхового портфеля – это опережающий рост страховых взносов по сравнению с суммой страховых возмещений.
Разработаны на концептуальном уровне типы портфельного управления: модифицированные активные и пассивные типы, обеспечивающие сбалансированность страхового портфеля путём перехода к активной модели по мере исчерпания эффективного использования пассивной модели, что позволяет наращивать российским страховщикам доходность только на базе сбалансированного страхового портфеля. Ускоренный переход, минуя стадию пассивного управления, чреват финансовой неустойчивостью, так как не будут сформированы страховые резервы по принятым на страхование рискам, и любое страховое событие приведёт к дестабилизации страхового портфеля.
Выбор модели управления страховым портфелем (активной или пассивной) в зависимости от преобладания той или другой формы страхования обеспечивает финансовую устойчивость страховой организации. Под управлением портфеля понимается применение к совокупности различных видов страховых услуг определённых методов и технологических возможностей, которые позволяют:
- сохранить первоначальный уставный капитал;
- достигнуть максимального уровня дохода;
- обеспечить сбалансированность страхового портфеля;
- обеспечить минимизацию риска.
Для этого необходимо пересматривать портфель не реже одного раза в три-пять лет. Помимо этого нужна текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменения в составных частях портфеля. Совокупность применяемых к портфелю методов и технических возможностей представляет способ управления, который может быть охарактеризован как активный и пассивный.
Первым, одним из наиболее дорогостоящих, трудоёмких элементов управления является мониторинг, представляющий собой детальный непрерывный анализ рынка страхования и тенденций его развития; сегментации страхового рынка; финансово-экономических показателей страховых компаний; ёмкости страхового рынка и степени его освоения.
Мониторинг – это основа активного и пассивного способов управления. Активная модель управления предполагает тщательное отслеживание и немедленное приобретение финансовых инструментов, отвечающих целям страхового портфеля и изменение состава страховых услуг, входящих в данный тип страхового портфеля.
Отечественный рынок страхования характеризуется динамичностью процессов, высоким уровнем риска. Считается, что его состояние адекватно активной модели мониторинга, которая делает управление страховым портфелем более эффективным. Мониторинг представляет собой базу для прогнозирования размера возможных доходов и степени риска страхового портфеля. Андеррайтер, занимающийся активным управлением и формированием страхового портфеля, должен оценить приемлемое сочетание риска и дохода портфеля, определить удельный вес страхового портфеля с различными уровнями риска и дохода по видам страхования. При этом важно не допустить снижения стоимости страхового портфеля, для чего необходимо сопоставлять доходность и риск «нового» портфеля с учётом вновь приобретённого пакета страховых услуг и аналогичными характеристиками имеющегося «старого» портфеля. Активный мониторинг представляет непрерывный процесс, сводящийся к периодической ревизии, частота которой зависит от изменений финансовых показателей экономики страны (например, инфляция, изменение учётной ставки Центробанка страны). Чем больше срок действия страхового портфеля, тем больше стоимость портфеля подвержена колебаниям вследствие изменения макроэкономических показателей. Пассивное управление представляет собой создание хорошо диверсифицированного страхового портфеля с заранее определённым уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Продолжительность существования страхового портфеля предполагает стабильность процессов на рынке страхования.
В условиях инфляции, а также нестабильной конъюнктуры страхового рынка существование портфеля, содержащего краткосрочные договора страхования, – это пассивное управление, которое представляется малоэффективным. Во-первых, пассивное управление возможно лишь в отношении консервативного страхового портфеля, состоящего из традиционного набора страховых услуг. На отечественном рынке в настоящее время их остается всё меньше и меньше. Во-вторых, страховой портфель должен иметь пакет долгосрочных договоров страхования жизни для того, чтобы портфель существовал в неизменном состоянии длительное время. Это, в свою очередь, даёт возможность реализовать основное преимущество пассивного управления – низкий уровень накладных расходов.
Динамизм российского рынка страхования не позволяет портфелю иметь низкий оборот, так как велика вероятность потери не только дохода, но и стоимости. Сигналом к изменению сформированного страхового портфеля служат не рыночные изменения, как в случае активного управления, а падение доходности портфеля ниже минимального. Таким образом, доходность является тем индикатором, который заставляет пересмотреть портфель.
Выбор тактики управления зависит и от типа портфеля. Вряд ли можно ожидать значительного выигрыша, если к агрессивному портфелю применить тактику «пассивного управления». Не будут оправданы затраты на активное управление, ориентированные, например, на портфель с низкими регулярными доходами. Определение тактики управления зависит от способностей андеррайтера выбирать риски и также прогнозировать состояние рынка страхования. Если андеррайтер плохо выбирает риски или не учитывает время, то ему следует создать диверсифицированный портфель и держать риск на желаемом уровне. Если андеррайтер уверен, что он может прогнозировать состояние рынка страхования, то ему необходимо менять состав портфеля в зависимости от рыночных перемен и выбранного им вида управления. Например, пассивный метод управления возможен по страховому портфелю, содержащему договора обязательного страхования. Расчёт доходности и колебания рыночных тарифов на страховые услуги в этом случае представляются малопривлекательными.
Активное управление предполагает высокие затраты на формирование специфического страхового портфеля. Андеррайтер проводит формирование портфеля, руководствуясь знанием рынка страхования, выбранной стратегией и прогнозированием. Целью андеррайтера при формировании портфеля является достижение оптимального сочетания между доходом и риском. Методом снижения риска потерь служит диверсификация страхового портфеля, которая заключена в структуре страхового портфеля, его сбалансированности. Одним из условий, обеспечивающих сбалансированность, является финансовая структура страхового портфеля, позволяющая эффективно управлять денежными потоками (объёмом платежей и выплат, доходами от инвестиционной деятельности, резервного фонда), не допуская возмущений, приводящих к критическим состояниям. Эта структура должна гибко реагировать на все изменения финансового положения как внутренние, так и внешние; своевременно исправлять и вносить коррективы в портфель страхования.
В целях обеспечения сбалансированности страхового портфеля любого вида необходим определённый набор финансовых инструментов, которые использует андеррайтер:
а) страховой портфель классического вида (универсальных рисков) высокоустойчив в финансовом отношении, имеет не большой, но стабильный доход; использует систему перестрахования до 60%, гибкую тарифную политику, хеджирование, инвестиционную деятельность, страховые резервы;
б) страховой портфель специфического вида (индивидуальных рисков) имеет низкую финансовую устойчивость и нацелен на получение высокого дохода за счёт высокой тарифной политики, системы перестрахования свыше 60 %, диверсификации и оптимизации;
в) страховой портфель комбинированного вида (индивидуальных и универсальных рисков) имеет среднюю финансовую устойчивость, средние степень риска и уровень дохода, при этом используется весь набор финансовых инструментов, который присущ портфелям, содержащим индивидуальные и универсальные риски.
Похожие рефераты:
|
|